ВРАГ.РУ
Add To Favorites
Новости Играть Онлайн
 RSS

  Как правильно готовиться к извержению супервулкана Йеллоустоун в США

 

   16.02.2015 10:57

Можно ждать или не ждать анонсированного телеканалом "Звезда" извержения вулкана Йеллоустоун, но взорвется он обязательно. Вопрос – когда это будет и сколько процентов населения планеты сможет пережить эту катастрофу. Как подготовиться к планетарной катастрофе загодя и на каком материке лучше всего от нее прятаться — на эти и другие вопросы отвечает Константин Ранкс, корреспондент «Фонтанки» в странах Балтии, морской геолог, который в 80-90 годы занимался исследованиями поведения морских грунтов в Арктике и тихоокеанских морях при сейсмических и иных динамических воздействиях.

Российские СМИ облетела новость о том, что США грозит извержение супервулкана Йеллоустоун, которое принесет гибель и запустение всей Северной Америке. Журналисты ссылаются на геолога Хэнка Хесслера из Йеллоустонского национального парка, который заявил, что в 2014 году на вверенной ему территории зафиксировано около 1900 землетрясений, а уровень грунта начал подниматься. Наверняка неизвестно, сколько именно времени осталось у США до вулканической катастрофы, эксперты называют сроки от двух недель до 20 тысяч лет. Что случится с остальным миром, если Америку накроет облако раскаленного пепла, где находятся менее знаменитые вулканы, угрожающие благополучию человечества, можно ли подготовиться к планетарной катастрофе загодя и на каком материке лучше всего от нее прятаться — на эти и другие вопросы отвечает Константин Ранкс.

- Еще в 80-х Вы изучали сейсмическую и вулканическую активность – приходилось ли в те годы сталкиваться с темой Йеллоустоунского вулкана и почему он стал широко известен только весной 2014 года, если это реальная угроза миру?

– Все, кто занимался вулканологией и сейсмикой, исследовал вопросы инженерного строительства, про Йеллоустоунский вулкан знали. Но взрывается он достаточно редко. Когда это случалось в последний раз, не то что цивилизации еще не было, наши пращуры вполне обходились дубинами. Так что нет даже исторических письменных свидетельств о взрыве Йеллоустоунского вулкана. И это всегда рассматривалось как гипотетическая возможность, до которой ни мы, ни наши ближайшие потомки не доживем. Но когда в последние десятилетия этот вулкан стали изучать более подробно, стало ясно, что взорваться он может в любой момент. Можно этого ждать или не ждать, но взорвется он обязательно. Вопрос – когда это будет и сколько процентов населения планеты сможет пережить эту катастрофу.

- Сроки называют очень разные, от 2 недель до 20 тысяч лет.

– Так происходит потому, что мы очень мало знаем. Мы знаем, что происходит за орбитой Плутона, а это более 7 млрд километров от нас. И при этом нам достоверно ничего неизвестно о том, что происходит внутри нашей планеты дальше 15 км вглубь. Есть данные геофизики, но это косвенные сведения. Глубочайшие скважины, та же Кольская сверхглубокая, не достигают и 15 км. Когда ее стали бурить, выяснилось, что все совершенно не так, как предсказывали теоретики. 

Йеллоустоунский вулкан – это подземный котел. Ученые говорят, что снизу поднимается плюм — эдакий плевок раскаленной магмы, который ударяется в земную кору и начинает ее разрушать. Материк Северная Америка движется, а эта магма снизу простреливает ее. И на земной коре под Северной Америкой на самом деле уже есть серия таких затянувшихся со временем «дырок». Это в человеческом понимании 20 тысяч лет — существенный срок, а с точки зрения сотен миллионов лет истории Земли это – мгновение между двумя выстрелами из автомата. К тому же серьезное изучение этих вопросов началось совсем недавно. У нас только 20-30 лет назад появилась серьезная аппаратура для изучения вулканических процессов.

- Вулкан Йеллоустоун единственный в своем роде или у него есть «братья»?

– Конечно, Йеллоустоун – очень яркий пример. Но вся территория Венгрии — это тоже вулканическая котловина. Там очень тонкая земная кора, и именно поэтому там есть горячие геотермальные источники. И что с Венгрией произойдет в геологической перспективе, тоже не очень понятно. Африка все время подпирает Европу, Средиземное море должно рано или поздно схлопнуться. И как только Африка начнет сильнее подпирать, Венгрия может проснуться, и вместо нее мы будем иметь огромное вулканическое озеро.

- Когда это может произойти?

– С Венгрией можно спокойно подождать полмиллиона лет. Есть неспокойная зона в Новой Зеландии. Вообще, по всему Тихоокеанскому кольцу что-то происходит. Очень интересная ситуация с северным Байкалом. Ведь Байкал — это рифт, борозда, расходящийся и лопающийся материк. И в перспективе он расколется до Ледовитого океана. Там, кстати, самая сильная в России сейсмическая зона. Надо вспомнить, что вообще Северная Сибирь — это территория, где 200 миллионов лет назад в конце пермского периода произошла совершенно непонятная катастрофа: появились супервулканы, которые всю Восточную Сибирь залили лавой. И тогда погибло 70% видов живых существ на суше и в море. То, что произошло с динозаврами — это какая-то мелочь по сравнению с этим. Это говорит о том, что некоторые процессы могут происходить непредсказуемо. Но мы знаем о нашей Земле очень мало.

- Если Йеллоустоун проснется, каковы будут последствия для США и соседних стран?

– Предполагается, что больше всего пострадает территория в радиусе тысячи километров от центра извержения. Зона тотальной гибели будет только в непосредственной близости от него. Но это будет катастрофический удар по американской экономике, потому что по соседству находятся и промышленные центры, и зоны сельского хозяйства. Сложно даже представить, какие будут страховые выплаты.

- Это если уцелеют те, кто сможет их выплачивать.

– Но это тот случай, когда, даже если вы не любите Америку, нет повода радоваться. Потому что очень скоро пылевые облака покроют все наше Северное полушарие, и голод и неурожай наступят по всему Северному полушарию. Так в преддверии Великой французской революции взорвался вулкан в Исландии. По разным данным, на севере Британии погибло более 20 тысяч человек, по всей Европе счет пошел на сотни тысяч погибших от голода, потому что ничего не вызревало: летом шел снег. Даже при всех наших запасах, случись что с Йеллоустоуном, это будет катастрофа для всех. Все мы на нашей планете по большому счету – экипаж маленького космического корабля под названием Земля. Если все человечество равномерно расселить по ее поверхности, то расстояние до ближайшего человека составит всего 270 метров. Природных ресурсов, пресной воды очень мало. Когда в днище огромного судна появляется пробоина, то это касается не только тех, кто находится в трюме. Все судно утонет. И нужно понимать, что спасать Америку придется всем миром.

- В цивилизационном плане это поможет преодолеть геополитические и экономические кризисы?

– Все эти игры закончатся. Мы все или будем общими усилиями спасаться, или в большинстве своем погибнем. И это будет тот случай, когда живые позавидуют мертвым.

- Будут ли материки, которые окажутся в более выигрышном положении?

– Южная Америка, Южная Африка и Австралия – все Южное полушарие, просто потому, что циркуляция потоков воздуха в Северном полушарии достаточно изолированная. Но через какое-то время этот вулканический пепел развеет по всей планете. Вопрос только в том, насколько сильным окажется это извержение.

- Неужели сегодня даже этого предсказать нельзя?

– Конечно, нет. В том-то и дело, что сегодня можно спокойно сказать, что землетрясение будет через две недели, или через два года, или через двадцать лет. Дело в том, что данных нет. Где данные? Происходит ли там подъем почвы, какие-то температурные аномалии? Смущает то, что вся пресса об этом пишет, а данных, графиков что-то не видно. Я могу предположить, что геолог Хэнк Хесслер, на которого ссылаются СМИ, возможно, просто хочет привлечь внимание к проблеме. Дело ведь не только в Йеллоустоуне. Вулканов, которые могут взорваться, на самом деле довольно много. И шансы, что они взорвутся, более определенные. Например, на подходе Везувий. Несколько сот лет мы не слышали про него, но он регулярно взрывается. И если он взорвется сейчас, то жертв будет гораздо больше, чем в 79 году нашей эры, когда погибли Геркуланум и Помпеи. На подходе также интересный вулкан на границе Китая и Северной Кореи. Там есть небольшое озеро, а снизу — вулкан. И когда его прорывает, вода попадает внутрь и происходит взрыв парового котла. Если это случится, с Северной Кореей и частью Китая можно будет попрощаться. Не стоит забывать, что в Индонезии есть несколько кандидатов пугнуть планету. Есть так называемая гора Святой Елены в США, которая уже удивляла всех. В Латинской Америке и Исландии тоже есть кандидаты. Если вулкан Гекла долбанет, мы можем забыть об авиации в Европе на несколько лет. Конечно, Камчатка, хотя она вдали от авиационных путей. Эльбрус — это тоже вулкан. 

Самое страшное, чего опасаются все вулканологи — это возможная серия извержений. Она может начаться и от каких-то внепланетных причин, например, каких-то космических возмущений. Но, опять-таки, мы многого не знаем. На всевозможную военную технику, чтобы доказать, что одна страна правее другой, деньги всегда находятся. А когда надо обеспечить сейсмически опасные зоны надлежащей аппаратурой, ученые ходят по миру с протянутой рукой. Я считаю, что ждать извержения Йеллоустоуна дело не самое полезное, но все-таки нужно понимать, что могут случиться очень большие неприятности из-за вулканов. И лучше бы знать, где и когда они могут случиться. И поэтому надо было бы потратить сейчас больше сил, чтобы понимать, какие сюрпризы наша планета может нам преподнести.

- А может ли человечество изобрести какие-либо технологии, чтобы, например, заморозить Йеллоустоун?

– Нет. Это гигантская энергия, которая превосходит все наши ядерные бомбы. Трудно даже представить себе ее объемы. Но можно предсказать, что, например, через неделю произойдет извержение, и начать эвакуировать население из района первого взрыва. Затем необходимо создавать хранилища питьевой воды — как во время подготовки к атомной войне. Каким-то образом к этому удару можно подготовиться, и это сократит количество жертв. Конечно, ничего остановить мы не можем. Но сбежать из зоны поражения — вполне.

Сам разговор о Йеллоустоуне хорош уже тем, что он заставляет вспомнить о других, может быть, менее впечатляющих, но реально опасных вулканах.

- Если Йеллоустоун проснется через неделю, что ждет наш город?

– Если даже он проснется, это не значит, что завтра придет гигантская волна и смоет Санкт-Петербург. Все-таки расстояние слишком большое. Облако пепла с одинаковой скоростью развеется как над Петербургом, так и над Хельсинки и другими европейскими городами. Высотные струйные воздушные течения идут очень быстро — всего несколько дней. Низкие, медленные течения идут неделю. Спустя этот срок посыплется серая пыль, которая закроет солнце. Но все-таки это не то, что будет в непосредственной близости от эпицентра извержения, не огненная туча.

Будем надеяться, что предупреждение йеллоустоунского геолога было несколько преждевременным. И что люди задумаются над подготовкой к угрозам, которые касаются всего человечества. И не будут вести себя как соседи по коммуналке, которые собачатся по мелочам. Мы с радостью лупим друг друга, обсуждая свое прошлое. И совершенно не думаем о том, что ждет нас в будущем, которое, так или иначе, затронет всех.

Беседовала Венера Галеева, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

«Все новости      


DrCreator.com - free software download