ВРАГ.РУ
Add To Favorites
Новости Играть Онлайн
 RSS

  Игра слов или манипулирование общественным климатическим сознанием?

 

   23.02.2015 10:56

Игра слов или манипулирование общественным климатическим сознанием?

История знает немало примеров, когда власти, желая упредить недовольство населения, применяли к тем или иным явлениям более удобные формулировки. Назови армию «ограниченным контингентом», войну «антитеррористической операцией», а новые налоги «комплексом финансово-экономических мер», и получишь совершенно иную реакцию общественного мнения. Эта избитая схема в полной мере применима и к климатической повестке.

Социологи США установили, что термин «изменение климата» гораздо более приятен американскому слуху, чем термин «глобальное потепление». Понятно почему: порой в США случаются погодные катаклизмы, наподобие аномальных снегопадов или волн холода, которые сложно объяснить глобальным потеплением. В такие моменты скепсис общества по вопросу глобального потепления, а заодно и недоверие к властям, о нем толкующим, резко возрастает.
То ли дело «изменение климата», на которое можно списать все без исключения. Корнелла Джонатан Шульдт, возглавившая исследование, которое охватило более 2000 взрослых американцев, видит успех «изменения климата» еще и в том, что эта формулировка звучит более научно, чем «глобальное потепление».
Тем, кто относится к подобным исследованиям несерьезно, полагая, что это просто игра в слова, сообщим следующий парадоксальный факт: не умея объяснить разницы между «глобальным потеплением» и «изменением климата», американский обыватель в гораздо большем количестве случаев соглашается с реальностью «изменения климата», чем с реальностью «глобального потепления».

Источник

«Все новости      


DrCreator.com - free software download