ВРАГ.РУ
Add To Favorites
Новости Играть Онлайн
 RSS

  Гольфстрим ослабился до самого низкого уровня за 1100 лет

 

   26.03.2015 22:47

Гольфстрим ослабился до самого низкого уровня за 1100 лет

Ученые давно обратили пристальное внимание на систему течений Атлантической «опрокидывающейся» циркуляции, которая транспортирует теплую воду из тропиков в Северную Атлантику. Эта система известна как Гольфстрим, и благодаря течению Европа имеет мягкий климат даже далеко на севере.

Но Гольфстрим - также источник беспокойства: данные свидетельствуют о том, что циркуляция резко замедлилась в очень далеком прошлом, что привело к серьезному изменению климата на региональном уровне. Совсем недавно также были замечены ослабления и усиления в циркуляции, но ученые решили, что это просто естественные  колебания, пишет vox.com.

еперь, однако, новое исследование, опубликованное в Nature Climate Change, утверждает, что опрокидывающая циркуляция вод Атлантического океана не только колеблется, усиливаясь и ослабевая. Исследователи под руководством Штефана Рахмсторфа (Rahmstorf) из Потсдамского института климатических исследований, создали индекс поведение Гольфстрима за продолжительный период. Они пришли к выводу, что система ослабилась до самого низкого уровня за 1100 лет, возможно из-за наплыва пресной воды от таяния ледяного покрова Гренландии.

Другими словами, глобальное потепление, возможно, уже замедляет систему Гольфстрим - раньше, чем кто-либо ожидал, что это произойдет. Если это так, то данные могут означать, что Атлантическое течение будет ослабевать в ближайшие десятилетия, и потенциально может принести  суровые зимы в Европу и более быстрое повышение уровня моря вдоль восточного побережья США.

"Исследование показывает, что замедление началось раньше, чем ожидалось"

А как насчет худшего сценария – внезапной остановки? В настоящее время, большинство ученых все еще думают, что это не произойдет в ближайшее время. Климатические модели ожидают, что Гольфстрим  в конечном счете ослабится, если Земля будет продолжать разогреваться. Но эти модели, как правило, не показывают резких изменений в этом столетии.

Тем не менее, есть загвоздка: Если это последнее исследование предполагает и таяние льдов в Гренландии, то это означает, что замедление наступит раньше, чем ожидалось, что в свою очередь, свидетельствует, что мы до сих пор многого не знаем и не понимаем того, как Атлантическое течение функционирует. "Замедление, которое мы видим в исторических данных не то, что вы видите в климатических моделях", - сказал  Рахмсторф. "Если климатические модели недооценили снижение, мы могли бы быть ближе к этой пороговой точке [когда происходят резкие изменения], чем мы думали ранее".

Таким образом, таяние льдов Гренландии может быть ведущим фактором в настоящее время, замедляющим циркуляцию вод Атлантического океана, а  глобальное потепление управляет этим процессом.

В своем исследовании, Рахмсторф и его соавторы отмечают, что льды Гренландии очень интенсивно таяли в последние несколько десятилетий. Этот приток холодной пресной воды может снизить поверхностную плотность воды океана в Северной Атлантике, что предотвращает ее опускание. Это, в свою очередь, ослабит систему ленточных транспортеров Атлантической системы циркуляции.

Ученые, которые не были вовлечены в исследования,  сказали, что это новое открытие потенциально  является очень важным, но необходимо найти и  дополнительные подтверждения этих выводов.

«Все новости      


DrCreator.com - free software download