ВРАГ.РУ
Add To Favorites
Новости Играть Онлайн
 RSS

  «Час Земли» вреден для экологии

 

   28.03.2015 23:14

«Час Земли» вреден для экологии

Сегодня вечером по всему миру пойдет широко распиаренная акция «Час Земли» от Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Жители крупных городов на целый час выключат свет и бытовые электроприборы, а у многих зданий в мегаполисах будет вырублена уличная подсветка. Акция проводится в целях привлечения внимания к проблеме изменения климата и другим экологическим проблемам.

Замечательно, правда? Проблема техногенного влияния человека на климат и на живую природу действительно имеет место быть, и миллионы хипстеров по всему миру выражают нам свою озабоченность по данному вопросу…

А теперь давайте немного подумаем над вопросом, чем же в таком случае придется добывать свет во время «часа Земли»? Скорее всего, это будут вариации на тему фонариков с батарейками. С довольно грязными с точки зрения экологии солевыми батарейками. Как альтернатива, конечно — аккумуляторы. Которые заряжаются угадайте от чего? Правильно, от того самого электричества, которое мы типа экономим в рамках спасения планеты. Плюс ко всему, литий-ионные аккумуляторы тоже являются не лучшими с точки зрения экологии продуктами.

Еще одной популярной альтернативой лампочкам являются свечи, которые при минимуме света производят внушительные количества CO2, а вдобавок к этому насыщают воздух продуктами неполного сгорания парафина. Которые, в отличие от оксида углерода, куда как более вредны и посредством фотосинтеза не перерабатываются. Приведем вам несколько фотографий с акций «Часа Земли» в Сингапуре и Санкт-Петербурге

Эти фотографии содержат более чем прозрачную демонстрацию реальных знаний участников акции о вредных газах и экологии, а также об их истинных целях мероприятия, а именно — получить замечательную картинку в интернете.

Организаторы и защитники акции в ответ на подобные заявления говорят, что её основная цель — привлечение внимания людей к проблемам экологии, и коптящие свечи — это лишь издержки. Внимание и правда привлекается. Об экологических проблемах наслышан и даже озабочен ими, наверное, каждый житель «золотого миллиарда». Вот только реальная борьба за экологию в большинстве случаев пресловутым «часом Земли» и ограничивается. А потом электроэнергия начинает тратиться в том же темпе, и даже выше. С таким же успехом можно провести «час против ожирения» — на один час перестать употреблять в пищу жирные продукты. Сделать на эту тему замечательный обзор в Фейсбуке или в ЖЖ, прочитать десять статей и даже написать свою. А потом пойти съесть пельменей или бургер.

Более того. В городах практически одновременно вырубаются тысячи потребителей электроэнергии. Что при этом происходит на электростанциях? Как правило, ничего. Остановка котлов, паровой турбины и их запуск (про ядерные реакторы, которые, например, выдают более 70% электроэнергии во Франции, мы скромно промолчим) — достаточно продолжительные по времени мероприятия. А работа этих же турбин при меньшей загрузке имеет меньший КПД. Поэтому получается, что лампочки и микроволновку мы вроде как вырубили, а электростанции по-прежнему производят те же количества электроэнергии. И, как следствие, сжигают те же (или примерно те же) количества топлива. При исследовании влияния «Часа Земли» на реальное снижение энергопотребления в Австралии ученые получили обескураживающий результат в 2-3% — на уровне погрешности.

Ну и напоследок. «Час Земли» прошел, и все её участники дружно включают освещение, микроволновки и компьютеры. При этом нагрузка на распределительные сети и трансформаторы лавинообразно повышается, увеличивается их износ и риск выхода из строя, что особенно актуально для городов с и без того изношенной инфраструктурой. Разумеется, «блэкаутов» и крупных аварий, скорее всего, не будет, но мороки электрикам ощутимо прибавляется. И об этом аспекте сторонники акции, как правило, не задумываются. Или просто не хотят задумываться.

Час Земли

Борьба с экологическими проблемами, вредными выбросами и загрязнением окружающей среды — действительно правильная и хорошая вещь, и сделать свой вклад в эту борьбу может каждый человек. Не выбрасывать мусор на природе, и по возможности этот мусор сортировать. Реже пользоваться автомобилем и чаще ходить пешком или ездить в общественном транспорте. Экономить электроэнергию и воду, не пользоваться одноразовыми вещами, правильно утилизировать батарейки и аккумуляторы, в конце концов. Но это скучная рутина, которую надо делать не с большой помпой один час раз в год, а все остальные 8760 часов. В этом отличие реальной борьбы с загрязнением окружающей среды и её имитацией в виде широко разрекламированной акции «Час Земли».

Большинство распиаренных псевдоэкологических акций напоминают пресловутый карго-культ. Заявляются благородные и, без сомнения, правильные цели. И проводится имитация их достижения. Существует немало помешанных на экологии людей, которые мечтают о единении с природой и сокращении выбросов — и при этом с завидной регулярностью ходят в походы и жгут там костры, без какой-либо рефлексии по этому поводу.

Экспедиция экологов
При этом настоящие экологи — а именно, те, кто следят за состоянием очистных сооружений, контролируют выбросы вредных веществ на производствах, занимаются проектированием и модернизацией существующих систем — остаются как бы в стороне, это при том, что именно они тянут всю лямку реальной борьбы с загрязнением природы. Вклад в защиту окружающей среды одного простого инженера, который на долю процента сократил выбросы опасных веществ на одном лишь заводе или электростанции, на порядок превышает вклад того же «Часа Земли». С их десятками миллионов вовлеченных людей.

Единственная реальная польза от этой акции — она дает людям ощущение того, что они в едином порыве как-то там борются с изменением климата, или, по крайней мере, привлекают к этому внимание. И это действительно положительно влияет на их психологическое состояние. Они испытывают радость от своей борьбы —и это хорошо. Как островитяне, которые возвели целый аэродром из тростника и теперь, довольные, ждут, когда же прибудет карго.

Сергей Иванов — инженер-математик, автор проекта «Суровый технарь».

Источник

«Все новости      


DrCreator.com - free software download