ВРАГ.РУ
Add To Favorites
Новости Играть Онлайн
 RSS

  Соединенным Штатам угрожают мегацунами

 

   29.03.2015 20:07

Соединенным Штатам угрожают мегацунами

Как сообщают ученые, один из вулканов, который находится в Атлантике, при извержении может спровоцировать гигантские океанические волны, которые, затопят не только Карибские острова, но очень большие территории восточного побережья США.

Доктор Саймон Дэй, сотрудник исследовательского центра университетского колледжа в Лондоне предупреждает, что склон вулкана Кумбре Виейха, который расположен в Канарском архипелаге на острове Ла Пальма очень нестабильный и может обвалиться в море. Исследователи из Швейцарии, которые смоделировали данный оползень, утверждают, что в море может обвалиться кусок скалы весом в пятьсот миллиардов тонн, вследствие чего появится волна, высотой которой будет более 650 метров, которая довольно быстро пересечет Атлантический океан.

Когда эта водная масса воды дойдет до берегов США, она, конечно же, потеряет импульс, но, как полагают исследователи, высота волны не уменьшится ниже 50 метров, а значит цунами может затопить районы Северной Америки, и разрушит все в глубине суши на расстоянии 20 километров.

Как отметил доктор Дэй, данная волна может иметь столь гигантский размер, что ее разрушения окажут влияние не только на жизнь побережья, но и на жизнь людей, которые живут по другую сторону Атлантики и которые даже не слышали о Ла Пальме.

В течение тысячелетий и многих веков человечество неоднократно сталкивалось с чудовищной силой разрушений цунами. Буквально недавно, в 1998 году, - одна такая гигантская волна налетела на побережье Папуа Новой Гвинеи. В результате стихи погибли более двух тысяч людей. Данная волна была спровоцирована землетрясением, но, как считают ученые, огромный оползень способен вызвать гораздо более мощную волну.

Самая высокая волна цунами, которая зарегистрирована в истории человечества, наблюдалась на Аляске в 1958 году, и была спровоцирована обвалом скалы. Высота волны составляла 500 метров , она разворотила леса и почву.

В процессе геологических исследований следы огромных оползней обнаружены везде - в Атлантическом, Тихом, Индийском океане. Как считает доктор Дэй, вулкан, который находится на Ла Пальме, сформировался в следствии многочисленных извержений, которые происходили в течении последних ста тысяч лет. Доктор считает, что та масса воды, которая заперта между скалами внутри вулкана, рано или поздно выдавит склон на западе горы в океан.

Как рассказал Германн Фриц из технологического федерального института в Швейцарии, который предоставил оборудование для создания модели катастрофы, если вулканическая скала обвалится цельной глыбой, это спровоцирует возникновение мегацунами высотой 650 метров, Длина волны составит от 30 до 40 километров и двинет через Атлантику на скорости около 720 километров в час в направлении к США.

Тем не менее, по словам исследователей, паниковать еще рано, потому что это все может произойти лишь через несколько десятилетий: Как заявил профессор Билл Макгир из лондонского колледжа, для того, чтобы западный вулканический склон обвалился, необходимы еще где-то пять мощных извержений, а может 10 или 20, точно никто не знает.

Источник

«Все новости      


DrCreator.com - free software download