ВРАГ.РУ
Add To Favorites
Новости Играть Онлайн
 RSS

  Большой адронный коллайдер вновь запустят в ближайшие выходные

 

   03.04.2015 10:39

Большой адронный коллайдер вновь запустят в ближайшие выходные

В ближайшие выходные будет вновь запущен Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, остановленный два года назад. Об этом, передает ТАСС, сообщила в Женеве пресс-служба Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

По словам представителей ЦЕРН, "первые пучки протонов могут начать циркулировать в промежутке с субботы по понедельник", при этом точная дата не называется. "Мы уверены, что сможем вновь запустить машину в течение предстоящих выходных, поскольку все проведенные тесты были успешными", — заявил директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри.

БАК, приостановленный для модернизации два года назад, изначально предполагалось запустить в конце марта. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов, из-за чего потребовалось время для выяснения причин неполадки и ее устранения.

По сообщению пресс-службы ЦЕРН, 31 марта специалисты решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя, и сейчас завершают окончательное тестирование.

Одной из целей модернизации БАК было повышение энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 тераэлектронвольт. Ожидается, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе предполагалось провести в мае, но, поскольку на устранение неполадок потребовалось время, сроки могут несколько отодвинуться.

Вместе с тем, в ЦЕРН считают, что это не окажет серьезного влияния на работу БАК. "2015-й — это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах", — отметили в организации.

Источник

«Все новости      


DrCreator.com - free software download