ВРАГ.РУ
Add To Favorites
Новости Играть Онлайн
 RSS

  Американские ученые отказываются признавать угрозу извержения Йеллоустоуна

 

   17.05.2015 18:47

Американские ученые отказываются признавать угрозу извержения Йеллоустоуна

Как сообщает CNN, специалисты Университета штата Юта, которые проводят наблюдение за вулканом Йеллоустоун, расположенного в одноименном национальном парке в США, заявили о новых результатах исследования магматических потоков внутри кальдеры вулканического гиганта.

Согласно данным исследования, внутри кальдеры уже скопилось колоссальное количество магмы. Как известно, недавно было установлено, что под супервулканом находится два магматических резервуара. Согласно утверждениям сотрудников Университета, верхний резервуар залегает на глубине 30-90 км и содержит объем магмы 10,5 тыс. кубических километров. Нижний резервуар, который залегает на глубине 700-2.8 тыс. километров содержит объем магмы 46,6 тыс. кубических километров и подпитывает магмой верхний резервуар.

Как заявил CNN один из сотрудников Университета Роберт Смит, полученные результаты исследования дали  возможность значительно лучше понять расположение магматических потоков внутри кальдеры Йеллоустоуна и даже составить их карту. В то же время, как утверждают участники исследования, угроза извержения супервулкана составляет 1 шанс на 700 тысяч и ожидать его в течение нескольких тысяч лет не стоит.

Напомним, что недавно Европейский научный фонд в своем докладе оценил вероятность извержения исполина в нынешнем столетии в 5-10 процентов. Многие вулканологи США не разделяют оптимизма сотрудников Геологической службы США, Университета штата Юта и службы Национальных парков США, полагая, что эти ведомства просто подвергаются политическому давлению со стороны американского руководства. В данное время наблюдается подъем почвы на территории кальдеры, увеличение температуры рек на территории парка, увеличение объема магмы в верхнем резервуаре Йеллоустоуна, и все эти факторы признаются Геологической службой, но, скорее всего, политика важнее безопасности населения.  К тому же, многие ученые США еще в 2012-ом году отмечали в американской прессе, что опираться на какие-то исследования магматических потоков не имеет никакого смысла, поскольку изменения внутренней структуры может произойти почти мгновенно и в любой момент.

Последнее извержение супервулкана Йеллоустоун произошло 630 тысяч лет назад, в то время было извергнуто 1 тыс. кубических километров подземных пород. В случае его извержения последствия ощутит вся планета.

Источник

«Все новости      


DrCreator.com - free software download