ВРАГ.РУ
Add To Favorites
Новости Играть Онлайн
 RSS

  Землетрясения в Оклахоме — следствие формирования континентального разлома

 

   09.07.2015 22:07

Землетрясения в Оклахоме — следствие формирования континентального разлома

Американские сейсмологи не на шутку обеспокоены аномальной сейсмической активностью в штате Оклахома, которая наблюдается на протяжении 2014-15 годов. С каждым месяцем растет не только частота подземных толчков, но и их мощность.

Удивительно то, что это происходит практически в центральной части Северо-Американской литосферной плиты, и по всем законам на ней не должны происходить такие явления. Но они происходят, причём всё с большей интенсивностью.

Если обратиться к сухим цифрам статистики, то можно увидеть, что в период с 1978 по 2008 гг. в Оклахоме регистрировались ежегодно 1-2 подземных толчка магнитудой 3,0. Однако, начиная с 2009 года эти цифры резко пошли вверх, и на данный момент Оклахома является вторым после Калифорнии самым сейсмически опасным штатом США — магнитуда землетрясений выросла до 4,2.

По официальной версии главной причиной произошедшего называют добычу сланцевого газа, в основе которого лежит технологии гидравлического разрыва пласта, но ученые считают, что это далеко от действительности, и выдвигают гипотезу, согласно которой, рост числа землетрясений в штате Оклахоме связан с формированием континентального разлома Северо-Американской литосферной плиты.

Вот так, ни много, и ни мало, а специалисты считают, что начались геологические процессы, следствием которых станет раскол Северной Америки на две части. К чему это приведет, сказать трудно, но если еще учесть тот факт, что в относительной близости к формирующемуся разлому, находится Йеллоустоунский супервулкан, то можно только себе представить о какой глобальной климатической катастрофе может идти речь, в случае его пробуждения.

Источник

«Все новости      


DrCreator.com - free software download